...она же каркадэ она же гибискус (лат. Hibiscus).
Всякого рода гибискусов насчитывают от 150 до 200 видов. В основном встречается в виде кустарников или деревьев.
Нечасто встретишь растение столь полезное для человека. Из предварительно обжаренных семян готовят напиток (что то вроде кофе). А знаете ли вы что из цветочных чашечек делают не только чай каркаде, но и щербеты, пирожные, желе и даже мороженное. Из молодых побегов и листьев изготавливают салаты. Лепестки используют для приготовления сиропов, пудингов, вина. Существует также гибискус конопляный (Hibiscus cannabinus) ;-) из волокна которого изготавливают мешки, упаковочные ткани, скатерти и ковры. Стебель этого растения используют для приготовления бумаги и картона.
Каркаде - обладает уникальным действием, охлаждённый напиток понижает давление а горячий наоборот - повышает.
Помимо этого чай оказывает благотворное влияние на печень, желудочно кишечный тракт, нервную систему. Но самое интересное каркадэ очищает организм от алкогольной интоксикации (проще говоря - похмелья), превосходя в этом плане всем известный огуречного рассол.
Более того существуют два способа приготовления чая.
- Первый - привычное нам заваривание. Чайную ложку на стакан кипятка, настаивают 2-3 минуты. При этом способе сохраняется максимальное количество полезных веществ.
- Второй - варить 3-10 мин. Собственно на родине этого чая в Египте только так его и готовят. Этот способ раскрывает полную палитру вкуса каркадэ.
Вот такое удивительное и красивое растение мы видели в нашем путешествии в Турцию.
Оригинал статьи.
1 коммент.:
по поводу пересылки мхов есть целое движение
http://forum.aquaplants.ru/viewtopic.php?f=30&t=440
Отправить комментарий